.d-md-none .d-lg-block bibimot

Truyền thuyết về Lambo Rambo

Truyền thuyết về Lambo Rambo
Изначально в Lamborghini не собирались разрабатывать гражданский внедорожник, так как считали, что богатые клиенты не заинтересованы в таком автомобиле. Итальянцы пытались ухватить гораздо более жирный кусок: заказ для армии Соединенных Штатов, который на десятилетия вперед принес бы гарантию финансового благополучия производителю спортивных автомобилей. 


В это время американская армия искала замену неудачному «джипу» Ford M151 MUTT, имевшему склонность к опрокидыванию, из-за чего во Вьетнаме с этим «Military Utility Tactical Truck» было относительно много несчастных случаев со смертельным исходом. Одним из конкурсантов была фирма Mobility Technology International которая при участии Lamborghini построила прототип Cheetah. 

«Lambo: первая кровь»


Автомобиль представили на Женевском автосалоне 1977 года, на стенде Lamborghini. Широченный багги с гигантскими колесами был поистине эффектен! Однако военным пришлась не по вкусу управляемость заднемоторной машины, к тому же оказалось, что американцы не заинтересованы в транспортном средстве, выпускающимся за пределами США. 

Легенда о «Ламбо-Рэмбо»Lamborghini Cheetah. Фото: Youtube.com

Надежды Lamborghini заработать на армейских заказах рухнули. Убытки, причиненные разработкой Cheetah, покрыли деньгами, полученными от немцев за разработку BMW M1, что означало, что средств на разработку баварского суперкара не осталось, и немцам пришлось продолжать работу самостоятельно. Попытки Lamborghini усидеть на двух стульях привели к возникновению плохой репутации фирмы из Сант-Агата-Болоньезе, и в конечном итоге к банкротству.

Эпоха братьев Мимран


Завод Lamborghini за 3 миллиона долларов купили «сахарные короли Африки» – братья Жан-Клод и Патрик Мимран. Благодаря их инвестициям финансовое положение завода улучшилось, и итальянцы представили LM001 (LM означало Lamborghini Mimran), который по сути являлся доработанной Cheetah. 

LM002 обладает грацией летящего кирпича. Фото: Youtube.com

Машина практически не изменилась: 5,9-литровый V8 развивающий 180 лошадей по-прежнему размещался в задней части машины, но зато в новом кузове появились двери. Однако концепция оказалась тупиком: заднемоторный LM001 оказался слишком медленным и практически неуправляемым.

Рождение LM002


Lamborghini начали работать над следующей версией. Двигатель установили спереди, причем самый мощный из доступных: 5-литровый 48-клапанный V12, от Countach LP500, выдававший 426 лошадиных сил. Lamborghini LM002 представили на автосалоне в Брюсселе в 1986 году, и к этому времени братья Мимран решили, что серийной модели – быть! 

Интерьер Lamborghini LM002. Фото: Youtube.com

Так как автомобиль переориентировали на гражданский рынок, его оснастили роскошным кожаным салоном и кондиционером. В том, что касается динамических характеристик, то итальянский «гепард в форме кирпича» разгонялся до «сотни» за 8,1 секунды, а максималка составляла 201 км/ч. Позже, с 455-сильным, 5,2-литровым двигателем, динамика улучшилась: время разгона до сотни сократилось до 7,7 секунд.

Lamborghini LM002 технические характеристики
✅ Цена: 120 000 долларов.
✅ Двигатель: 5,2 л V12, 455 лошадей
✅ Трансмиссия: 5-ступенчатая механическая
✅ Разгон до «сотни»: 7,7 сек.
✅ Максималка: 190 км-ч

Также Lamborghini предлагали вариант с 8.2-литровым двигателем «Marini» – V12 L804, развивавшим в автомобильной спецификации 720 лошадиных сил (в морской – 940), разработанным для гонок катеров «Offshore Powerboat Racing». Но ни одного подобного автомобиля так и не построили – в мире не нашлось безумцев, осмелившихся заказать «семисотсильный летающий кирпич».  

Под капотом LM002 установлен 450-сильный двигатель L510 V12. Фото: Youtube.com

Также итальянцы планировали построить LM003, с пятицилиндровым 150-сильным турбодизелем VM Motori для военных. Но двигатель оказался слишком слаб для огромной массы кузова, и дальше планов дело не пошло. 

Владельцы «Lambo-Rambo»


Первый экземпляр приобрел король Марокко Хасан II. А вообще, в разное время, автомобилями Lamborghini LM002 владели такие мировые знаменитости как: 

✅ Чемпион мира формулы-1 Кеке Росберг
✅ Сильвестр Сталлоне – отчего у машины и появилось прозвище Рэмбо-Ламбо
✅ Певица Тина Тернер
✅ Боксер Майк Тайсон
✅ Рок-музыкант Ван Хален
✅ Малкольм Форбс (журнал Forbes)
✅ Каскадер Александр Иншаков (машина из «Бригады») 

Но были и другие, менее «заметные» владельцы: Султан Брунея, Муаммар Каддафи, Пабло Эскобар (король кокаина), Удай Хусейн (сын президента Ирака), и, по слухам, Борис Березовский.

Lamborghini LM002 в гонках


Мощный и быстрый внедорожник своими характеристиками привлек внимание бывшего гонщика Формулы-1 и четырехкратного победителя 24-х часового марафона Ле-Ман Анри Пескароло. Француз предложил братьям Жан-Клоду и Патрику Мимран испытать «суперджип» в ралли-рейде Париж-Дакар. В отличие от Ферруччо Ламборгини, братья Мимран не имели ничего против автогонок, поэтому дали проекту зеленый свет.   

Эта машина участвовала в ралли Гранада-Дакар. Фото: Youtube.com

Доводочные испытания поручили провести чемпиону по ралли 1977 года Сандро Мунари. В ходе интенсивной тестовой программы, «Драго» гонял «зверя» по руслу реки Таро, чтобы проверить его устойчивость на каменистом русле, затем на песке, чтобы найти правильное давление в шинах. По большому счету раллийный LM002 мало отличался от дорожного варианта: машину оснастили гоночными сиденьями (с пятиточечными ремнями), усовершенствованной навигационной системой, стеклами из плексигласа, каркасом безопасности, а 455-сильный V12 форсировали до 600 лошадей. Также модернизировали подвеску и тормоза. И это все изменения, которые итальянцы внесли в LM002 – первый заводской гоночный автомобиль Lamborghini.

В 1987 году Lamborghini должна была участвовать в «Rallye des Pharaons» в Египте, но в последний момент отказалась выходить на старт, из-за гибели одного из своих крупнейших спонсоров. В следующем году Марио Маннуччи выступал на ралли Греции, но LM002 не удалось добраться до финиша. Тем временем братья Мимран продали Lamborghini американскому концерну Chrysler, и о заводской гоночной команде пришлось забыть. Но частники оценили потенциал Lamborghini LM002, и взяли дело в свои руки. В 1988 году команда «World LM Racing Team» в частном порядке участвовала в ралли-рейде Париж-Дакар на LM002 Rallye. Официально, машина ярко-красного цвета с гоночным номером 519 на дверях не имела отношения к фирме из Сант-Агата-Болоньезе. Однако в гонке автомобиль сопровождал механик Lamborghini, и технический консультант по имени... Сандро Мунари! 

Шварценеггер против Сталлоне: Арни предпочитал Hummer, а Слай – Lambo. Фото: Youtube.com

Последний раз потомка «Гепарда» видели на ралли-рейде «Гранада-Дакар» 1996 года. Белый Lamborghini LM002 с номером 246 держал неплохой темп как на затопленных дорогах Испании, так и на песках африканской пустыни, но в последующие дни начались неприятности. Движение на высоких скоростях через дюны и по камням, в сочетании со гигантским весом автомобиля, создавали повышенную нагрузку на подвеску. После того как было заменено 24 амортизатора, команда вынуждена была сойти с дистанции, из-за нехватки запчастей. На этом гоночная карьера внедорожника Lamborghini завершилась.

Lamborghini LM002: вид сзади. Фото: Youtube.com

«Ламбо-Рэмбо» не преуспел ни в армии, ни в гонках, ни на гражданке. Но несмотря на провал, LM002 все же помог Lamborghini. Ведь это был первый полноприводный автомобиль марки, и впоследствии полный привод с успехом использовался на Diablo VT и Murcielago.  

До прекращения производства в 1993 году было выпущено 328 LM002. Основной причиной провала была, конечно же, стартовая цена 120 000 долларов, что в 1986 году было гигантской суммой. С учетом инфляции, в 2020 году Lamborghini LM002 стоил бы 300 000 долларов. Но, полагаю, если бы этот автомобиль выпускали сегодня, то за него заплатили бы и семизначную сумму! Правда и конкурентов было бы больше: ведь мы живем во времена моды на производительные мега-внедорожники. 

tác giả:

Ảnh sử dụng: youtube.com

Какой из этих «джипов» вам нравится больше?

Bỏ phiếu!

Chúng tôi đang trong Chúng tôi đang ở Yandex Zen
Ô tô phục vụ của Hồng quân trong thời kỳ trước chiến tranhLuAZ-1301 - một chiếc SUV đầy kinh nghiệm trên khung gầm của một chiếc xe quân sự

Airbus A380 - cách lắp ráp megaliner

Airbus A380 - cách lắp ráp megaliner

Nếu bạn chưa biết thì chúng tôi xin thông báo cho bạn: đây là máy bay sản xuất dân dụng lớn nhất thế giới. Với sải cánh 79 mét và chiều dài 73 mét, Airbus A380...
  • 739