.d-md-none .d-lg-block bibimot

Ô tô Mexico: thiên đường và địa ngục

Ô tô Mexico: thiên đường và địa ngục
В Мексике вы откроете для себя нетронутые пляжи с белым песком и ласковый прибой. Девственные джунгли, неприступные горы и кристально голубые водопады. Очаровательные колониальные города и обширные мегаполисы. Аппетитные тако и бездонную маргариту. Но удастся ли увидеть все то что может предложить Мексика из окна автобуса, или бродя пешком вокруг затоптанных туристами мест? Подсказка: нет!


Автопутешествие – единственный способ сойти с проторенной дорожки и открыть для себя неизведанное. Но вождение в чужой стране – непростая задачка! Ведь существует множество опасностей и подводных камней, которые могут застать неподготовленного путешественника врасплох. Впрочем, не стоит зацикливаться на гипотетических неприятностях, ведь вас ожидают белые песчаные пляжи Халиско и Оахаки, джунгли Чьяпаса и много других удивительных мест для изучения.

На чем ездят мексиканцы


В прошлом году объем рынка новых легковушек в Мексике составил 1 014 681 единиц. Лидером стал Nissan, сумевший реализовать 203 918 автомобилей. На втором месте Volkswagen Group, чьи продажи выросли на 3.4%, достигнув 130 116 единиц. Третье место занимает американская корпорация General Motors, сумевшая реализовать 127 300 легковушек.

Автомобильная Мексика: heaven and hellДля MG GT предлагается 7-лет гарантии и техобслуживания. Фото: Youtube.com

Следом финишировала Toyota – 91 090 машин. Замыкают пятерку лидеров KIA и Stellantis, которые отгрузили дилерам 82 040 и 46 901 автомобилей соответственно. В том что касается моделей, то по состоянию на первый квартал 2022 года картина складывается следующим образом:

✅ Chevrolet Aveo – 13 905
✅ Nissan March – 13 348
✅ Kia Rio – 11 833
✅ Nissan NP300 – 9 971
✅ Nissan Versa – 9 280

Главной сенсацией местного рынка стал взлет продаж китайских автомобилей. Марка MG, появившаяся в Мексике в октябре 2020 года, уже близка к тому чтобы обогнать Ford и Suzuki. Компания, принадлежащая государственному концерну SAIC, продает пять моделей: три внедорожника и два седана. Среди причин успеха «китайцев» называют конкурентоспособные цены, а также семилетние гарантию, техпомощь на дороге и техническое обслуживание – это включено в стоимость автомобиля.

Аренда транспортных средств


Теоретически машину можно купить, однако зарегистрировать ее будет проблематично. Для этого необходимо предоставить временную или постоянную визу, а также подтвердить мексиканский адрес.

Гораздо проще взять машину напрокат. В стране работают такие конторы как Enterprise, Budget и Hertz. Обратите внимание – большинство компаний требуют, чтобы возраст водителя превышал 25 лет, хотя на веб-сайте Budget указано что 18-летние молодые люди «являются приемлемыми». Прежде чем подписать договор аренды, осмотрите и сфотографируйте автомобиль с нескольких ракурсов, после чего попросите агента записать каждую царапину и неработающую деталь. В противном случае по возвращении придется заплатить за ремонт!

Транспортный поток в Мехико представляет причудливую смесь моделей со всего мира. Фото: Youtube.com

Если записи в ваших «правах» не продублированы на английском или испанском языке, потребуются действующее водительское удостоверение международного образца. Не забывайте о техпаспорте (tarjeta de circulacion) и страховке, которые обязательны даже для прокатного автомобиля. Учтите: в случае ДТП будет невозможно покинуть страну до тех пор, пока вы не возместите ущерб.

Ở đâu


Встать на стоянку в Мексике можно где угодно, поскольку это разрешено законом. Независимо от того, решите ли вы разбить лагерь рядом с пляжем, на вершине горы или на заправочной станции. Тем не менее, рекомендуется поговорить с местными жителями, чтобы убедиться в том, что выбранный район безопасен.

При наличии правильного автомобиля можно жить на берегу океана. Фото: Youtube.com

Если дикий кемпинг не ваша тема, то воспользуйтесь услугами гостиниц и хостелов, коих в Мексике несчетное количество: на любой вкус и кошелек.

Đã báo trước là đã báo trước


Коррупция мексиканской полиции представляет гораздо меньшую проблему чем в других странах Латинской Америки. Однако от нее все равно никуда не деться. Также существует вероятность стать жертвой преступлений и мошенничества, особенно в отдаленной местности, например в Чьяпасе.

Автопутешественникам следует соблюдать дополнительную осторожность, и стараться избегать некоторых дорог. Одной из таких считается трасса Монтеррей – Нуэво-Ларедо. Местные жители прозвали эту магистраль Carretera de la muerte (шоссе смерти), поскольку уже более 30 лет оттуда поступают сообщения о нападениях, убийствах и похищениях. Также не стоит передвигаться по ночам: в это время суток на дороги выходят животные, бродят пешеходы и встречаются грузовики без задних габаритных фонарей. Старайтесь избегать «зон повышенного риска», а в случае чрезвычайной ситуации набирайте 911. Да, тот же номер что и в США.

Полицейские и водители


При путешествии по Мексике вас рано или поздно остановят. Однако то, как к вам отнесутся – лотерея. Обычно все сводится к проверке страховки и «licencia de conducir». Но иногда полиция заявляет о нарушении ПДД и настаивает на штрафе, хотя вы уверены что ничего «такого» не совершали. Возможно, что-то в транспортном средстве не соответствует техрегламенту, или вы нарушили неизвестный местный закон, проигнорировали таинственный дорожный знак. О, наказания за такие прегрешения нешуточные! Но к счастью полицейский готов помочь, сэкономив вам время и деньги приняв штраф на месте – наличными.

Полицеский блокпост. Фото: Youtube.com

В случае если вас разводят на взятку оставайтесь дружелюбными – агрессия не поможет в этой ситуации. Прикиньтесь «шлангом», не понимающим испанский. Часто в таких случаях полиция отпускает «нарушителя». Если притвориться не удалось, остается два выхода. Первый – разреветься. Если вы девушка, должно сработать. Второй – пойти на конфликт. Объясните, сохраняя дружелюбие, что не ничего не нарушали, хотите получить квитанцию и в дальнейшем оспорить штраф.

Узнайте имя и телефон начальника, заявив что впредь будете общаться только с ним. В этот момент, возможно, копы отступят, не желая быть пойманными на коррупции. Если нет… что-ж, теперь придется идти до конца! Легенды рассказывают о людях добившихся отмены решения. Другие о том, что после вмешательства руководства сумма взятки удвоилась.

Мост в штат Герреро – территорию наркокартелей. Фото:Yotube.com

Запомните: согласно мексиканским ПДД, полномочиями штрафовать, изымать «права» и забрать автомобиль на corralon (штрафстоянку) наделена только Policia de Transito.

Дороги и топы


В Мексике встречаются два типа автотрасс: Autopistas de cuota – это платные магистрали, а бесплатные называются carreteras. Качество первых несравненно лучше, однако за это приходится платить. Если вы решите сэкономить передвигаясь по карретерас, воспользуйтесь советом: берегитесь топов! Topes – это лежачий полицейский. Но мексиканский топ отличается от привычного тем, что они не окрашены: заметить бугорок сливающийся с дорогой невозможно!

Вторым отличием является самопальный характер топов, используемых местными сообществами для ограничения скорости вокруг своих городов и деревень. Иногда возникает ощущение, что нет никаких правил в отношении размера или серьезности topes. В том, что касается расстояния между топами, то это еще одна загадка ускользающая от понимания здравомыслящего человека. И хотя местные жители знают где базируются topes, иностранцам это неведомо. Так что совет: следите за скоростью и дорогой, иначе придется менять подвеску даже после короткой поездки!

Теотиуакан – город богов. Вид на пирамиду Солнца. Фото: Youtube.com

И еще одно предупреждение. Если решитесь заехать на территорию наркокартелей, держите окна автомобиля открытыми! Это нужно для того, чтобы «смотрящий» увидел что в салоне нет вооруженных людей или оружия. И ни в коем случае не снимайте ничего на видео! Но, разумеется, лучше туда вообще не соваться.

Ехать, или нет?


Наверняка многие из вас, прочитав о «ужасах» Мексики, засомневались: а стоит ли садиться за руль в столь опасной стране. Отбросьте сомнения! Ведь только путешествуя на автомобиле получится посетить такие достопримечательности как древний город ацтеков Теотиуакан. Здесь можно прогуляться по «дороге мертвых» и полюбоваться на пирамиды Солнца и Луны. Или приехать в порт майя Тулум, расположенный в 131 километрах к югу от Канкуна. Там, на самом обрыве, уютно устроилась крепость Кастильо, служившая маяком для торговых кораблей. Рядом с руинами есть изумительной красоты песчаные пляжи, с кристальной водой бирюзового цвета, где можно позагорать и искупаться.

Крепость El Castillo. Фото: Youtube.com

Благодаря автомобилю вы доберетесь до «пещеры кристаллов», где воздух настолько влажный, что через 20 минут человек начинает захлебываться. Посетите залив Акумаль и поплаваете с морскими черепахами. И раз уж речь зашла о дайвинге, то непременно съездите в музее подводных скульптур в Канкуне – незабываемые ощущения гарантированы!

Автомобильное путешествие подарит возможность открыть подлинную, не «затертую» Мексику, и получить гораздо больше положительных впечатлений чем при «стандартном турпоходе». И самое главное – исследовать страну по собственному маршруту и графику!

tác giả:

Ảnh sử dụng: youtube.com

Рискнете ли вы путешествовать на машине по Мексике?

Bỏ phiếu!

Chúng tôi đang trong Chúng tôi đang ở Yandex Zen
Đi đến Kabardino-Balkaria bằng ô tôTự sơn xe - sự lựa chọn thiết bị và vật liệu phù hợp

TV7-117 sẽ được hiện đại hóa trở lại

TV7-117 sẽ được hiện đại hóa trở lại

Động cơ TV7-117 và các sửa đổi của nó được lắp đặt trên trực thăng và máy bay. Thời điểm sản xuất hàng loạt máy bay phụ thuộc vào mức độ sẵn sàng của động cơ...
  • 8 791