.d-md-none .d-lg-block bibimot

Ô tô không dành cho tất cả mọi người: Xe limousine Liên Xô ZIL-114

Ô tô không dành cho tất cả mọi người: Xe limousine Liên Xô ZIL-114
Советские лимузины народ видел изредка, в основном на военных парадах. А так, они возили делегации и встречали высоких гостей.


Các tính năng


Первые лимузины ЗИЛ были частично иностранными – с большим количеством скопированных узлов и агрегатов. Примером для подражания являлся автопром США.

Но ЗИЛ-114 стал революционным – его разработали с нуля, и почти не использовали технические решения иностранных производителей. Это и делает лимузин легендарным – он стал образцом для подражания для всех последующих советских автомобилей этого класса. Они собирались на базе этой машины, меняя лишь внешний вид и отделку.

Cơ thể và nội thất


В отличие от предшественника, дизайн нового лимузина получился далеко не таким кричащим и помпезным. Наоборот, при создании руководствовались принципами минимализма. Но зато кузов получился современный и классический, не подверженный модным веяниям.
Автомобиль семиместный, длина целых 6 305 мм при колесной базе 3 880 мм.

Авто не для всех: советский лимузин ЗИЛ-114Перед чем-то дизайн Москвича напоминает. Фото: Youtube.com


В середине 1960-х было принято решение разрабатывать машину с нуля – даже раму сделали новую. Она получила лонжероны закрытого сечения, лишившись икс-образного усилителя.

Тормозная система у ЗИЛ-114 уникальная – никогда до этого у советских автомобилей не было дисков на всех колесах, в основном, барабаны. Тут их скопировали с Girling – это одно из немногих заимствований от зарубежных производителей. Но тормоза лицензионные, все было честно куплено и оформлено.

Некоторые утверждают, что дизайн салона ЗИЛ-114 скопирован с Imperial. На самом деле, ничего подобного – мода в 1960-х была на такое оформление лимузинов, а делали их только в США. Именно от этого и все схожести.


Перед тем, как создавать новый лимузин, советские инженеры тщательно изучили американские модели данного класса. Дизайн сделали именно в стиле Chrysler и General Motors, но он более сдержанный и классический.

Động cơ và hộp số


Мотор для ЗИЛ-114 был V8 на 300 л. с. В качестве базы выбран двигатель от ЗИЛ-111, но его так переработали, что можно назвать новым агрегатом. Рабочий объем был увеличен с 6 до 7 литров, мощность подняли в полтора раза.

Дизайн четкий и угловатый. Фото: Youtube.com


Система питания – четырехкамерный карбюратор.

Коробку передач изначально ставили от ЗИЛ-111 – это простой двухступенчатый автомат. Агрегат ведет свою родословную еще от американских Chrysler из 50-х годов. АКПП ставилась с 1967 по 1975 гг. Этот «автомат» был устаревший и откровенно слабый для мощного двигателя. На ЗИЛ-111 он подходил, но для новой модели не слишком годился.

Спасало положение только то, что пробеги у лимузинов были минимальные, так что АКПП кое-как справлялась.


В 1975 году на смену двухступенчатой коробке с кнопками управления пришла традиционная для современных водителей – трехступенчатая с напольным рычагом. Этот агрегат был более надежным, но все равно, высоким ресурсом он не отличался.

Mặt dây chuyền


Разрабатывая подвеску для нового лимузина, советские инженеры нашли компромиссное решение. Заднюю часть они оставили без изменений, перенеся ее с ЗИЛ-111, а вот переднюю скопировали с автомобилей марки Chrysler.

Сзади у лимузина стоят традиционные рессоры и неразрезной мост. Спереди – подвеска на продольных торсионах.

Приборная панель строгая и лаконичная. Фото: Youtube.com


За счет этого новый лимузин получил:

  • ? Высокую плавность хода
  • ? Минимальные крены в поворотах
  • ? Отсутствие «клевков» при резком торможении


ЗИЛ-114 стал самым современным и прогрессивным советским автомобилем за всю историю лимузинов Завода имени Лихачева.

ЗИЛ-114А – машина медпомощи для Брежнева


В конце 1960-х годов стало понятно, что Леонид Ильич Брежнев имеет серьезные проблемы со здоровьем. Афишировать это не хотелось, но на все выезды главу государства должны были сопровождать врачи.

Именно для этого в 1974 был создан специализированный ЗИЛ-114А. Машину изготовили в двух экземплярах – одна из них была скорее опытной, потом ее прикрепили для обслуживания медсанчасти Завода имени Лихачева.

Второй автомобиль сделали в соответствии с канонами «лимузиностроения». Внешне – это типичный универсал. На борту не было никаких специальных знаков, показывающих, что это медицинский автомобиль. Даже бригада из трех врачей не имела белых халатов, чтобы не демаскировать машину.

Кроме медиков, в экипаже были прикреплены водитель и охранник. В салоне оставалось место для одного лежачего больного.


Внутри имелась вся необходимая кардиологическая и реанимационная аппаратура. Но для проведения операций ЗИЛ-114А не был предназначен. В его задачу входила максимально быстрая доставка пациента в больницу и поддержание жизнедеятельности в это время.

Сзади с комфортом разместится человек любой комплекции. Фото: Youtube.com


Интересно, что задняя левая дверь в салон не вела – там было небольшое багажное отделение, где водитель хранил запаску и инструменты для экстренного ремонта.

Снаряженная масса автомобиля составляла 3,9 тонны, полная – 4,8 т.

ЗИЛ-Э114С, ЗИЛ-114Н


Во второй половине 1970-х годов на Заводе имени Лихачева начались работы по созданию лимузина нового поколения – 115 модели. Чтобы испытать новый двигатель и трансмиссию, было решено установить их на ЗИЛ-114. Такой автомобиль получил название индекс Э114С.

В 1975 году работы по созданию кузова нового лимузина завершились. Но двигатель и коробка передач к тому времени еще не были готовы. Поэтому на ЗИЛ-114 стали устанавливать новый кузов, делая переходные модели. Всего изготовлено около 30 таких автомобилей, получивших индекс 114Н. Буква «Н» в названии означает «новый».

ЗИЛ-114К


Интересный лимузин с заводским люком на крыше. Сколько их конкретно было создано на Заводе имени Лихачева – неизвестно, говорят о существовании трех опытных экземпляров. Подобные автомобили делали по инициативе конструкторского бюро.
Основная цель лимузина с люком в крыше – это сделать главу государства близким к народу. Но в СССР эта идея не прижилась.

Секретные автомобили


Кроме серийных экземпляров, Завод имени Лихачева выпускал и несколько секретных версий ЗИЛ-114. Например, автомобиль спецсвязи имел на борту полный комплекс аппаратуры, обеспечивающей бесперебойную, защищенную от помех связь с любым абонентом земного шара.
Была отдельная версия лимузинов с экранированным зажиганием. Этот автомобиль назывался ЗИЛ-114Е.

Двигатель V8. Фото: Youtube.com


Самой секретной моделью стала модификация 114М. Буква «М» в названии означает «модернизированный». Автомобиль должен был получить броню с толщиной до 7 мм. Разработки велись осенью 1969 года, но в итоге от нее отказались, не сделав даже макет.

Киношный ЗИЛ


Кроме секретных, нужно упомянуть еще об одной интересной машине – киношном ЗИЛ-114. По факту – это обыкновенный базовый лимузин, который был передан «Мосфильму» в 1980-х годах. Дело в том, что машина пострадала в аварии, и не могла эксплуатироваться в правительственных гаражах по тамошним правилам даже после восстановления.

Киношники переделали автомобиль, превратив его в платформу для киносъемок.

Один из ЗИЛ-114 сохранили в США. Фото: Youtube.com


Для своих лет, ЗИЛ-114 был революционным. К сожалению, на этом все по факту и закончилось – последующие модели правительственных лимузинов разрабатывались на базе этого автомобиля. Всего было выпущено 113 ЗИЛ-114 различных модификаций.

tác giả:

Ảnh sử dụng: https://youtube.com

Вам нравится ЗИЛ-114?

Bỏ phiếu!

Chúng tôi đang trong Chúng tôi đang ở Yandex Zen
Dầu động cơ cho Lada X-Ray và VestaLimousine ZiS-110 - chỉ dấu cho sự hồi sinh của Liên Xô sau chiến tranh

Tàu du lịch ba tầng "Rus the Great"

Tàu du lịch ba tầng "Rus the Great"

Con tàu có động cơ “Tướng N.F. Vatutin” đã trở thành ký ức về hợp tác thương mại giữa Liên Xô và CHDC Đức. Hơn mười năm trước nó đã được chuyển đổi thành một tàu du lịch...
  • 341