.d-md-none .d-lg-block bibimot

Panther 6 1977: con báo hoang dã có sáu chân

Panther 6 1977: con báo hoang dã có sáu chân
Большегрузы, длинномеры, автобусы с тремя, четырьмя и более осями в расчет не берем. Там и дорожное полотно беречь нужно, и десятки тонн перевозить, чтобы хребет не сломать. С вездеходами и спорткарами на трех парах «катков» тоже все понятно.


Но легковушка на шести колесах!.. А почему бы и нет? Есть ум, необузданная фантазия, розовые мечты, жгучее желание экспериментировать, деньги. Хотя, нет, с финансами-то как раз было туговато…

История марки


Английского мечтателя звали Роберт Янкель. Работая на текстильной фабрике, молодой человек грезил о карьере дизайнера по кузовам, владельца собственной компании, студии или мастерской. Целеустремленный Роберт с самого начала знал, чего хочет: ретро модели с современной начинкой.

Panther 6 1977: дикая пантера о шести ногах Panther 6 – шестиколесное чудо. Фото: YouTube.com

Первый опыт – автомобиль на базе разбитого Austin 7 – успеха не принес. Второй – Rolls-Royce 1930-х – окрылил. Выгодно продав тюнингованное авто, Янкель заодно избавился и от доли в текстильном предприятии. Семи тысяч фунтов стерлингов оказалось мало, поэтому продал, как писали газеты, и «вторую ипотеку» за 13 тыс.

Что же, начальный капитал в 20 тыс. – уже фундамент. В 1972 году энтузиаст открыл компанию Panther Westwinds. В планы амбициозного предпринимателя поверили У. Черри и Дж. Лоусон из «Джи Эм» – инженеры с чувством здорового авантюризма.

Двигатель Panther 6 1977 расположен сзади продольно. Фото: YouTube.com

Работу построили так: кузова делали сами, а комплектующие покупали от действующих моделей. Цену на конечный продукт ломили без зазрения совести. Получалось, однако, где плохо, где не очень хорошо, а то и совсем никуда не годно. Вульгарно, но оригинально, говорили критики.

Любители эксклюзива находились, конечно. Ведь все делалось вручную из богатых отделочных материалов. Но мизерные продажи позволяли едва оставаться на плаву.

Неудивительно, что силенок новоиспеченным коммерсантам хватило до 1980 года. Далее бренд купил корейский инвестор: на нем дело и заглохло.

Обзор Panther 6 1977


Идею экзотического авто автор почерпнул из успеха болида Tyrrel P34 на Формуле-1. Цель маячила грандиозная: построить самый быстрый легковой автомобиль с лучшей управляемостью и устойчивостью на дороге.

Panther 6 1977 возят по ярмаркам и конкурсам элегантности. Фото: YouTube.com

На трубчатое шасси взгромоздили 2-местный кабриолет. Спереди поставили 2 пары ведомых колес размером 205/40 VR13. Сзади была одна ведущая ось с покрышками 265/50 VR16. Выполнив один заказ по резине, компания Pirelli отказалась делать нестандартные шины для дальнейшего производства.

Машину показали на Лондонской автовыставке в 1977 году. Эффект был ошеломляющим, особенно от ценника, который в два раза превышал лучшие образцы Ferrari и Lamborghini.

Салон Panther 6 1977. Фото: YouTube.com

За 40 тыс. фунтов стерлингов покупатель приобрел бы 1302-килограммовый автомобиль с колесной базой 2 670 мм. Прочие размеры «Пантеры»:

✅ Chiều dài - 4 877 mm
✅ Chiều rộng - 2 032 mm
✅ Chiều cao - 1 mm

Производитель предложил 2 варианта кузова: с левым и правым рулем. Предварительную заявку сделали 15 претендентов. Купил, в итоге, один человек – арабский шейх. Остальные отказались из-за сильных сомнений в отношении заявленных характеристик. Правильно сделали.

Технические характеристики


Р. Янкель выбрал V8 двигатель с нешуточными параметрами: объем – 8,2 л, мощность – 600 л. с., крутящий момент – 815 Н*м при 2,0 тыс. об/мин. Тормоза стояли дисковые, КПП – 3-скоростной автомат. Производитель заявил о скорости при двух турбинах в 322 км/ч и разгонной динамике 4,7 секунд с 0 до 96 км/ч.

На деле, никто измерениями не занимался: свои фантазии автор выдавал за действительность. А что было правдой – независимая по кругу пружинная подвеска вела собственную, не связанную с машиной жизнь. Panther 6 глохла, когда хотела. Доработать механизм не было денег: банки на тот момент отказались кредитовать рискованные проекты предпринимателя.

Компания «Пирелли» не взяла заказ на колеса для Panther 6. Фото: YouTube.com

Но когда все же «Пантера» ехала по мокрой дороге, картина была следующей: первая пара колес разгоняла воду, остальные шли как посуху. Видимо, да, это облегчало управление. Во всяком случае, пар с асфальта умилял очевидцев.

Революционный автомобиль со встроенным телевизором и телефонным аппаратом, с кондиционером (в открытой-то машине!) и цифровой панелью оказался никому не нужным. Один экземпляр пылится на Ближнем Востоке у шейха, второй возят по ярмаркам, развлекая публику. Но след (который слегка дымится) остался в автомобильной индустрии навечно.

О других шестиколесных легковых авто мы готовы рассказать в ближайших публикациях.

tác giả:

Ảnh sử dụng: youtube.com

А как вы считаете, в чем причина провала модели Panther 6?

Bỏ phiếu!

Chúng tôi đang trong Chúng tôi đang ở Yandex Zen
Motorcycle Racer Panther 300 - một chiếc enduro tốt trong mức giá của nóAustin-Healey 3000 – когда хочется пошалить в британском стиле

Một chiếc mô tô có động cơ trong suốt - cùng xem nhé!

Một chiếc mô tô có động cơ trong suốt - cùng xem nhé!

Tại sao piston chuyển động, điều gì khác đang xảy ra bên trong động cơ - tất cả những điều này khơi dậy sự tò mò. Nhưng dường như không thể nhìn lại quá trình: tất cả những gì còn lại là...
  • 406