.d-md-none .d-lg-block bibimot

Xe tay ga Trung Quốc Stels Outlander 150: những chiếc được hỗ trợ cũng đang có nhu cầu

Xe tay ga Trung Quốc Stels Outlander 150: những chiếc được hỗ trợ cũng đang có nhu cầu
Китайская мотоциклетная техника уже давно плотно вошла в нашу жизнь. Многим по душе ее доступность в цене и относительно неплохое качество. Производителей на территории азиатского государства множество, но сегодня обратим внимание только на одного из них – Stels. К рассмотрению взята модель Outlander 150.


Этот 150-кубовый скутер появился более десяти лет назад и уже достаточно знаком многим пользователям в нашей стране. Поэтому стоит не просто представить его, а больше рассказать об опыте эксплуатации, сильных и слабых сторонах, выявленные в ее процессе.

Китайский скутер Stels Outlander 150: поддержанные тоже в спросеСкутер Stels Outlander 150. Фото: youtube.com

Начнем с того, что эта техника по лицензии также собиралась на территории России. Модель относится к среднекубатурным аппаратам, выгодно отличаясь от простеньких скутеров с 50-кубовыми моторами. В то же время, Outlander 150 является компактным по своим параметрам. Последний факт делает его более маневренным, особенно в сжатых просторах современных мегаполисов.

Технические особенности скутера


По заверению самих водителей, дизайн так органично продуман, что скромные размеры вовсе не создают каких-то особых неудобств во время резких поворотов или смещений техники во время движения. Сразу вспоминаются «игрушечные» китайские и японские скутеры-«табуретки», у которых даже небольшой руль постоянно норовил упереться в колени. Впрочем, с этой проблемой сталкивались только рослые водители. Те, кто ниже 170 сантиметров, и на таких аппаратах спокойно рассекали без всяких неудобств.

Сев за руль скутера, мы увидим перед собой простой, удобный и хорошо видимый щиток приборов. Он состоит из самых основных элементов:

✅ đồng hồ tốc độ
✅ máy đo tốc độ
✅ датчик температуры
✅ показатель уровня бензина
✅ часы

Если остановиться немного на пассивной безопасности, то техника оборудована двумя тормозными системами (передней и задней). Обе – гидравлические, с двухпоршневыми суппортами. В целом, здесь представлен лишь классический набор оборудования, включающий, в том числе, ближний и дальний свет.

Мотоцикл укомплектован полноценным 2-местным сидением. Для дополнительного удобства второго седока имеются откидные подножки. А вот водитель, по скутерно-мотороллерной традиции, держит свои ноги на удобной широкой площадке перед рулевой колонкой. Есть и левосторонняя стояночная подножка.

Поговорим подробнее о силовом агрегате. Как уже упоминалось, он имеет 150 «кубиков» и является четырехтактником жидкостного охлаждения. Поэтому в передней части, ниже фар и защитного ветрового щитка, расположен небольшой радиатор с вентилятором. Для проверки уровня жидкости необходимо открыть бардачок, находящийся со стороны водителя, и посмотреть влево и вниз. Кстати, сам этот отдел очень миниатюрный, и кроме мобильного телефона (бумажника) туда вряд ли что-то еще поместится.

Простой и понятный щиток приборов Outlander 150. Фото: youtube.com

Мототехнику оборудовали красивой и обтекаемой пластмассовой облицовкой передней части. Все это довольно стильно и практично, пока не придется производить замену антифриза. При этой штатной операции придется разбирать (а потом, естественно, и собирать обратно) всю конструкцию из темного пластика. Заливное отверстие радиатора находится слева вверху, а расширительного бачка – в нижней части справа.

Сборка скромного радиатора выполнена на неплохом уровне. Здесь мы увидим индикатор производства японской фирмы «Панасоник» и качественные контакты, похожие на те, что применяются в автомобильной промышленности. Это можно считать явным преимуществом техники, но есть у нее и свои слабые стороны.

Что стоит записать в «плюс», а что – в «минус»


То, что скутер не является оптимальным вариантом, лишний раз подчеркивает отсутствие кик-стартера. Хотя возможность его установки выглядит вполне реальной, а небольшой аккумулятор расположен в полу, под площадкой для водительских ног. Итак, здесь имеем дело с карбюраторным мотором.

Неплохие дисковые тормоза с двухпоршневыми суппортами. Фото: youtube.com

В подседельном пространстве слишком тесно. Если кто-то ожидает найти там солидный багажный отсек – столкнется с серьезным разочарованием. Кроме горловины бензобака здесь в передней части остается лишь скромный отсек. В лучшем случае там поместится скромный набор инструментов или небольшая папка с документами. Зато у скутера имеются автозапуск и сигнализация. Заводится он довольно послушно, трогается – очень мягко. Таких показателей добились, благодаря установке сцепления, рассчитанного на плавный старт.

Один из пользователей, проехавший на Outlander 150 около 5000 километров, особо отметил один факт. Его скоростные и тяговые качества мало отличаются от любой другой, сходной по кубатуре двигателя, техники: не лучше, но и не хуже.


До отметки в 60 км/ч скутер добирается быстро и легко, а вот дальнейшее повышение скорости происходит намного туже и с явным напряжением для мотора. Это и не удивительно, ведь мы имеем дело не с гоночным или тяжелым байком. Скажем больше, указанная выше скорость, пожалуй, является и предельно безопасной для этой техники. При повышении проявляется легкая непослушность командам водителя и валкость при маневрах на дороге.

Обратим внимание на технические показатели Outlander 150:

✅ двигатель итальянской сборки объемом 151 куб. см
✅ мощность мотора – 12,8 л. с
✅ tốc độ tối đa - 130 km / h
✅ dự trữ nhiên liệu - 7,4 l

Сборка этого транспортного средства осуществлялась на российских мощностях. Данный факт вселяет уверенность, что производитель учитывал непростые условия его дальнейшей эксплуатации. Мопед постарались приспособить к таким специфических моментам:

✅ не самые качественные дороги (а то и бездорожье)
✅ отсутствие сервиса и жесткие условия эксплуатации
✅ не самое лучшее качество горючего

Зато скутер получил колеса приличного диаметра (как для этого вида мототехники) и комплектацию в классическом итальянском стиле. А вот дизайном его наделили вполне современным. Так что седок будет чувствовать себя вполне уверенно, не испытывая чувства неловкости за «железного друга».

Небольшой багажный отдел под сиденьем, для инструмента и запчастей. Фото: youtube.com

Особенно стоит отметить компактность и маневренность (при среднем скоростном режиме), которые позволяют эксплуатировать скутер и в городском трафике, и на тесных улочках, и по проселочным дорогам. Совокупность факторов дала возможность производителям позиционировать его как технику универсального назначения.

Учитывая тот факт, что мотоцикл уже длительное время колесит по нашей стране, накопился серьезный опыт от продвинутых пользователей. Они сходятся во мнении, что, кроме опасности движения на высоких скоростях, у этого аппарата есть и другие слабые стороны. Чаще всего ремонт и обслуживание в Outlander 150 касается трансмиссии и рулевой колонки. Но в плане ремонтопригодности ему вполне можно поставить уверенную четверку.

Цены на вторичном рынке


В заключение обратим внимание на цены. Предложений на рынке поддержанной техники есть немало. Разбег цен примерно такой: от 60 до 90 тысяч рублей. Годы выпуска предлагаются всевозможные, чаще всего – в районе 10-летней давности. А вот просят за них не только по принципу: чем старше – тем дешевле. Учитывается также состояние мопеда, и, конечно же, срочность, с которой продавцу хотелось бы найти нового хозяина для своего двухколесного друга.

Задний большой стоп-сигнал Stels Outlander 150. Фото: youtube.com

На одном из сайтов даже и сегодня предлагаются новые скутеры этой модели по цене около 110 тысяч. Правда, там можно увидеть приписку: «нет в продаже». Вся новая техника давно раскуплена, и найти такой экземпляр вряд ли удастся. Тем не менее выбор Outlander 150 пока остается на высоком уровне, и желающие смогут подобрать достойный экземпляр по себе.

tác giả:

Ảnh sử dụng: youtube.com

Приходилось ли вам садиться за руль Stels Outlander 150?

Bỏ phiếu!

Chúng tôi đang trong Chúng tôi đang ở Yandex Zen
Stels - xe trượt tuyết cho điều kiện khắc nghiệtHonda Dio - xe tay ga phổ biến nhất ở Nga từ một thương hiệu nổi tiếng của Nhật Bản

Một chiếc mô tô có động cơ trong suốt - cùng xem nhé!

Một chiếc mô tô có động cơ trong suốt - cùng xem nhé!

Tại sao piston chuyển động, điều gì khác đang xảy ra bên trong động cơ - tất cả những điều này khơi dậy sự tò mò. Nhưng dường như không thể nhìn lại quá trình: tất cả những gì còn lại là...
  • 383