.d-md-none .d-lg-block bibimot

Cuộc đua hoành tráng của Mitsubishi Lancer 1600 GSR: Hươu cao cổ và voi lao qua

Cuộc đua hoành tráng của Mitsubishi Lancer 1600 GSR: Hươu cao cổ và voi lao qua
Разбрасываемся словами, не задумываясь. «Затрапезный автомобиль» … Только не этот. Не за трапезой под стаканчик саке сочиняли модель на японском автомобилестроительном предприятии. И не по примеру ушлого ярославского купчишки Затрапезнова. Тот (Ванькой звали, кстати) стремился, лукавый, для простого люда состряпать одежонку из абы чего – дешевых и грубых пестряди да рядна.


На заводах «Мицубиси» (с 2018 года – «Мицубиши») другие приоритеты. Те три ромбика-бриллианта на шильдике означают основополагающие принципы компании: честность, ответственность, открытость. Поэтому и продукт у них добротный. Скромная с виду машина Mitsubishi Lancer 1600 GSR, не в пример товарам нашего Ваньки Затрапезного, ладно скроена, качественно собрана. А доказательством – победа на 22-ом Ралли Сафари Восточной Африки 1974. Туда и отправимся.

Кенийское ралли


В сравнении с восточноафриканским соревнованием автомобилистов ралли «Тысяча Озер» покажется забавой. А «Монте-Карло» – прогулкой по Ривьере. На одну доску не поставишь и «Золото Кагана», хотя его непросто взять.

Эпический заезд Mitsubishi Lancer 1600 GSR: а мимо проносились… жирафы и слоны Табличка на капоте Mitsubishi Lancer 1600 GSR сообщает: модель – победитель Ралли Сафари. Фото: YouTube.com

Начиная с 1953 года, на Черном континенте проводится международная раллийная гонка. Сначала мероприятие предполагалось разовым – заезд посвятили коронации Елизаветы II. Но событие оказалось настолько захватывающим, что при участии Британского автоспортивного клуба уже в 1957 году получило международный статус. В Африку устремились европейские пилоты.

С 1973-его гонки на постоянной основе, официально вошли в календарь чемпионата мира по ралли. Старую версию соревнований, в которых участвовал «Мицубиси Лансер», называли «самым сложным ралли в мире». Наименование «Ралли Сафари» закрепилось с 1975 года.

Трасса протяженностью более 6000 км проходила по, казалось бы, непригодным для легковушек местам. Препятствиями были каменистые тропы, острые валуны, пыльная саванна, грязевые ямы. Прибавьте сюда экваториальную жару, влажность и диких животных. Последние, не из пугливых, представляли для гонщиков настоящее бедствие: пасутся себе безмятежно там, где пролегает трасса. А потом драпают за гонщиками.

Mitsubishi Lancer 1600 GSR должен был популяризировать бренд. Фото: YouTube.com

Заблудиться в саванне, как говорят спортсмены, меньше шансов, чем встретить голодного льва. В 2003 году кенийский этап из-за сложности и дороговизны подготовки транспорта и пилотов исключили из календаря чемпионата мира. Возвращение состоялось в 2021 году: все-таки возможность по-настоящему испытать себя и машину заманчива.

Компания Mitsubishi на африканских соревнованиях


Гоночная трасса в Кении изобиловала сложными спецучастками. Изнурительные заезды в первые годы соревнований выдерживали исключительно местные спортсмены. Победителя определяли не по общему времени прохождения пути, а по количеству штрафных очков.

На каждый спецучасток выделялся лимит часов. Не уложился – получи штраф. Из пяти заявленных команд, как правило, до финиша в столице государства Найроби доходила одна машина. Жесткие для европейцев условия пересмотрели в сторону унификации с другими гонками в 1986 году. Однако избежать местной специфики не смогли.

Mitsubishi Lancer 1600 GSR: задняя часть. Фото: YouTube.com

Mitsubishi выставила заводскую команду для африканских заездов в 1974 году. До этого модели Colt и Galant участвовали в Ралли Южного Креста. Успехи были спорадические – переменные. Тогда-то на предприятии и создали «Лансер». В дальнейшем автомобиль с 1974 по 2018 годы 18 раз брал первые призы. «Тойоте» удавалось это 11 раз, «Форду» – 8 раз. Поэтому африканцы называют Mitsubishi Lancer «королем автомобилей».

Общие сведения о «Лансер» и рождение «короля»


Модель создали в 1973 году для заполнения пробела между кей-каром Minica с ограниченными габаритами и объемом двигателя и крупным Galant. Машина относилась к семейству субкомкатного и компактного класса.

«Лансер» получился настолько удачным, что занимал конвейер до 2018 года. За этот временной интервал модель пережила 10 генераций и многочисленные рестайлинги. Охват мирового рынка был широчайшим. В разных странах Lancer называли иными именами: Dodge Colt (США), Dodge (в Латинской Америки), Colt (европейские рынки), Chrysler Lancer/Valiant Lancer LA/LB (Австралия), Plymouth Colt (Канада).

Среди этого разнообразия уже в первом поколении сконструировали нашего героя – Mitsubishi Lancer 1600 GSR. На «Гранд Спорт Ралли» возлагали надежды по продвижению бренда в бездорожных гонках. Ответственная миссия.

Длина Mitsubishi Lancer 1600 GSR 3965 мм. Фото: YouTube.com

К разработке модели привлекли лучшие умы, вложили передовые инженерные решения и технические наработки. Уличные версии модели развивали 110 л. с. А когда в 1976 году ужесточились нормы выбросов в атмосферу, подкапотный табун дорожных машин сократили на 10 голов.

Эпический заезд и обзор «Митсубиси Лансер Гранд Спорт Ралли»


За руль машины в 1974 году сел прославленный автогонщик – кениец индийского происхождения Йогиндер (или Джогиндер) Сингх. Пилот трижды выигрывал Ралли Сафари, за что получил прозвище «летающий сикх».

Этот отлично знал трассу и был смелее диких представителей местной фауны. В руки спортсмену попало 2-дверное купе с несущим кузовом и посадочной формулой 2+2.

«Болельщикам» – зебрам, тиграм и прочим жителям саванны – был представлен автомобиль размерами:

✅ Chiều dài - 3 965 mm
✅ Chiều rộng -1 525 mm
✅ Chiều cao - 1 mm

О колесной базе 2 340 мм «зрители», которые стадами бродили вдоль трассы, могли только догадываться. А в целом, яркий и агрессивный вид автомобиля с уникальными фарами производил устрашающее впечатление.

Салон, если бы животным разрешили заглянуть внутрь, поразил бы стильным дизайном, простором для пилота и штурмана (к слову, брата Джогиндера Сингха). Отчаянные гонщики располагались на удобных сиденьях с дорогой обивкой.

Технические характеристики


Экипажу достался автомобиль, который в момент стартового выстрела превратился в настоящего льва. А под капотом, казалось, поселилась накаченная адреналином обезьяна.

Под капот Mitsubishi Lancer 1600 GSR на Ралли Сафари 1974 вселилась неведомая сила. Фото: YouTube.com

Параметры бензинового движка с верхним распредвалом:

✅ Thể tích - 1,6 l
✅ Công suất - 110 lít. Với. ở 6,7 nghìn vòng / phút
✅ Momen lực - 139 N * m tại 4,8 nghìn vòng/phút
✅ Số lượng xi lanh – 4, bố trí thẳng hàng
✅ Van trên mỗi xi lanh – 2

Подачей топлива заведовали 2 карбюратора SU. Силовой агрегат поместили спереди продольно, привод шел на заднюю ось. Трансмиссию конструкторы выбрали механическую на 5 скоростей.

Автомобиль с братьями-пилотами и цифрой 46 на борту обладал маневренностью гепарда: в крутых поворотах просто танцевал. А через препятствия перепрыгивал как газель на стероидах. Механизм подрессоривания стойко переносил встречи с валунами, грузные приземления. Подвеска захлебывалась в грязище, но не сдалась до финиша.

Автомобиль не раз участвовал в различных соревнованиях. Фото: YouTube.com

Скорость, как прикинули жирафы, была не менее 185 км/ч. Во всяком случае, стадо длинношеих недолго шло ноздря в ноздрю с Mitsubishi Lancer 1600 GSR: наглотавшись пыли из-под колес спортсмена, отстало. Где-то позади плелись и соперники – Lancia, Fiat и Alpine Renault.

Kết luận


Гонка 1974 года была не для слабонервных. Легендарный раллийный «японец» прошел более 5 тыс. км, выполнив возложенную производителем задачу. Финишная черта ознаменовала конец изнурительного испытания мастерства и выносливости.

Братья Сингх, измученные, но воодушевленные, вышли из машины, чтобы стать чемпионами. Пилоты прославили неприметную с виду модель под индексом 1600 ГСР.

Машину с таким шильдиком купить непросто. Фото: YouTube.com

Ралли Сафари с неповторимым сочетанием приключений, опасностей и природных красот навечно запечатлелось в истории автоспорта и модели «Лансер».

Напоследок: ни одно дикое животное не пострадало во время написания статьи. Впрочем, как и на автогонках 1974 года. А попытки купить легендарную машину в России окончились неудачей.

tác giả:

Ảnh sử dụng: youtube.com

А что вас впечатлило в модели Mitsubishi Lancer 1600 GSR?

Bỏ phiếu!

Chúng tôi đang trong Chúng tôi đang ở Yandex Zen
Đường đua "Nghìn hồ" - nơi tranh tài của các tay đua "bay"Toyota 222D: sự cố không xảy ra

Máy kéo nhỏ gọn YTO-ELX754F dùng làm vườn

Máy kéo nhỏ gọn YTO-ELX754F dùng làm vườn

Tính năng, chức năng, đặc tính kỹ thuật của máy kéo YTO-ELX754F của Trung Quốc để làm ruộng và làm vườn. Tất cả các thông tin chi tiết về mẫu xe này, bao gồm cả giá cả,...
  • 281