.d-md-none .d-lg-block bibimot

Motorcycle Stels 130 City Rider – khi bạn muốn nổi bật với túi tiền vừa phải

Motorcycle Stels 130 City Rider – khi bạn muốn nổi bật với túi tiền vừa phải
Российская компания Stels планировала стать лидером на рынке двухколесной техники. Начав с велосипедов, она постепенно переключилась на мотоциклы. А потом производитель стал делать снегоходы и квадроциклы.


Получилось только с велосипедами. Их массово выпускают на заводах производителя. Мотоциклы же планировали не просто собирать в России, но локализовать. Начать с рам, а закончить, возможно, собственными двигателями.

Но не все пошло так, как задумывалось. Конкурировать с компаниями, которые просто собирали мотоциклы из китайских комплектов, не получилось. Ничего странного – когда гонишься за качеством, цена неизбежно повышается. А соперники предлагают аналогичную на вид технику, но по более низкой цене.

Мотоциклетта Stels 130 City Rider – когда хочется бюджетно выделятьсяВот такие Stels выпускал круизеры. Фото: Youtube.com

Что купит клиент, видя два одинаковых мотоцикла, если один на 10-25 % дешевле? Вопрос риторический. Тут и кроется основная причина неудачи компании Stels.

Но сегодня не будем разбираться в особенностях краха мотоциклетного подразделения бренда. Просто рассмотрим интересную модель – Stels 130 City Rider.

Если ответственно подходить к вопросу, то эта техника относится скорее к мопедам. Но по факту, исходя из актуального законодательства, аппарат считается полноценным мотоциклом, причем категории «А». Мотор Stels 130 City Rider имеет объем в 127 см3. Увы, но согласно законодательству, для управления им нужны полноценные права соответствующей категории.

Это и стало основной причиной снятия Stels 130 с производства, точнее, его перестали собирать и заказывать из Китая. Хотя, в нашей стране есть определенный менталитет. Подобная двухколесная техника у нас не котируется. Мопеды вообще считаются «крутыми» только для подростков и пенсионеров.

Что такое мотоциклетта?


Сразу разберемся с определениями. Такого понятия, как мотоциклетта, в принципе официально не существует. Есть скутеретты, причем они популярны в ряде стран. Например:

✅ Италии
✅ Испании
✅ Таиланде
✅ Китае

Самый знаменитый представитель подобной техники – Honda Super Cub. Смесь скутера и мопеда. Кстати, японская модель разошлась по миру в количестве более 60 млн экземпляров. А если учесть, сколько существует подобных байков от других производителей, плюс сонмы китайских клонов, то можно смело умножать это число на 2.

Вот так выглядит Honda Super Cub. Фото: Youtube.com

Главная особенность скутеретты – универсальность. Она достигается в первую очередь за счет установки больших колес – как у мопеда. Но техника имеет черты скутера, а это значит, что управлять ей легче.

А что тогда такое мотоциклетта? Это про Stels 130 City Rider. Если сравнить эту китайскую технику российской сборки с Honda Super Cub, сразу становится видно отличие. Японский аппарат универсален, прост и бюджетен. А Stels уже намекает на полноценные байки, причем спортивные.

Получается, что City Rider – это именно мотоциклетта. Будем считать, что это особый подкласс малокубатурной техники.

xuất hiện


Первое, что приходит в голову при взгляде на Stels 130 – что это вообще? На мопед не похоже, а до спортбайка недотягивает.

Однозначно можно сказать, что, если бы эту технику продавали по хитрой китайской схеме, когда мопеды и скутеры с двигателями свыше 125 «кубиков» маркируются как 49 см3, то спрос был бы высок. Но производитель Stels всегда работал честно и «прозрачно», руководство бренда не пыталось обойти законодательство.

Мотоцикл красивый, но издалека. Фото: Youtube.com

Несмотря на пластиковый обвес, как будто взятый от спортивного мотоцикла, конструктивно это «большая Альфа» из Китая. Есть такая модель – ALPHA XL. Она попадается в разной кубатуре, но, как правило, в «вилке» 100-150 см3.

Сложно сказать, грамотно ли было делать скутеретту с дизайном спортивного мотоцикла. Если на такой технике будет передвигаться взрослый мужчина, особенно крупногабаритный, смотрится это немного нелепо.

С другой стороны, если поставить ALPHA XL рядом с Stels 130 City Rider, то последний будет выглядеть куда интереснее и дороже. Кстати, купить сейчас такую мотоциклетту сложно. В продаже на б/у рынке модель появляется редко. Не совсем понятно, их мало просто осталось, или «такая корова нужна самому».

Tính năng kỹ thuật


Stels 130 оснащен двигателем с объемом 127 см3, собственно, по этой причине он и получил цифру 130 в названии. Мотор китайский, конечно, но он скопирован с японских двигателей Хонда. Силовой агрегат четырехтактный, выдает мощность 7,8 л. с.

Приборная панель имеет специфический дизайн. Фото: Youtube.com

Судя по «лошадкам», мотор является клоном «кабовского», просто его увеличили в размерах, за счет чего получили больший объем.
Ничего сложного в двигателе нет – простейшая одноцилиндровая «воздушка» с карбюраторной системой питания. Можно немного тюнинговать, но за счет замены узлов. Что-то растачивать и форсировать на китайской технике – это лотерея. Шансы на успех невелики, ведь двигатели далеко не японские, запас прочности у них именно на заложенную заводом мощность.

Мотор рассчитан на использование бензина марки АИ-92. Как показывает практика, такие мопеды прекрасно передвигаются и на топливе с более низким октановым числом. В России сейчас это неактуально, а вот в бедных азиатских странах в них льют непонятно что. Там иногда приходится заправляться из бутылок, которые продают вдоль дорог местные. Чего они намешали – можно только догадываться.

Зато запускается эта странная мотоциклетта с помощью электростартера. Если узел выйдет из строя или аккумулятор сядет, можно запустить двигатель традиционным киком. Хотя, огромный складной рычаг для последнего – это спорное решение. Мешает он однозначно во время поездок.

Поэтому некоторые владельцы снимали кикстартер. Если сядет АКБ, то можно запустить мотоцикл с «толкача». Малый объем позволяет это сделать и одному.

С рычагом кикстартера китайцы перестарались. Фото: Youtube.com

Коробка передач механическая, четырехступенчатая. Достаточно надежная, если обслуживать вовремя и переключаться правильно.
Главная передача цепная, как почти у всех малокубатурных мотоциклов и мопедов. Это же не скутер с ремнем и не круизер с карданом.

Максимальная скорость заявлена на отметке в 95 км/ч. В реальности, это сильно зависит от веса водителя. А если ехать с пассажиром, то вряд ли больше 80 получится разогнаться.

Тормоза дисковые на оба колеса. Так что останавливается Stels 130 City Rider достойно. Для его скорости, по крайней мере, хватает. Мотоциклетта легкая – весит около 100 кг в снаряженном состоянии.

Có đáng mua không


Конечно, по уровню надежности и неприхотливости рассматриваемой модели далеко до «японцев». Но это фирменный «китаец», причем российской сборки. Данный производитель в свое время старался выпускать качественные байки.

Но от «порочной сущности» китайского мотопрома никуда не деться. Пластик Stels 130 City Rider ломкий, хотя, у «японцев» он тоже не сильно любит падения. Найти «кузовные» детали очень сложно. Разве что форумы помогут. Некоторые, кстати, пластик про запас покупают, если удастся увидеть в продаже.

Похожий Storm Indigo 125. Фото: Youtube.com

«Родные» цепь и звезды «пластилиновые». Но их уже явно поменяли несколько раз, так что как повезет. Если хочется меньше проблем по этой части, то цепь однозначно покупаем японскую. Если получится, то и звезды тоже следует подобрать из Страны восходящего солнца.

Двигатель на 127 см3 найти вряд ли удастся, но в раму легко становятся похожие моторы с объемом 125-150 «кубиков». К ним запчасти копеечные, да и сами силовые агрегаты в сборе можно приобрести за 23-60 тысяч рублей.

Если же брать в общем, то модели, снятые с производства и не имеющие аналогов в продаже, покупать не рекомендуется. Потом придется периодически что-то «колхозить». Оно вам надо?

tác giả:

Ảnh sử dụng: https://youtube.com

А вам нравится Stels 130 City Rider?

Bỏ phiếu!

Chúng tôi đang trong Chúng tôi đang ở Yandex Zen
CFMOTO ATV ATV dòng - chọn một mô hình cho trái mùaXe mô tô Stels Flame 200 – “Trung Quốc” chất lượng cao của Nga

Máy kéo nhỏ gọn YTO-ELX754F dùng làm vườn

Máy kéo nhỏ gọn YTO-ELX754F dùng làm vườn

Tính năng, chức năng, đặc tính kỹ thuật của máy kéo YTO-ELX754F của Trung Quốc để làm ruộng và làm vườn. Tất cả các thông tin chi tiết về mẫu xe này, bao gồm cả giá cả,...
  • 313